他挽 – 自挽：中古挽歌与士人审美心态 - æ½˜, ç±è““ (Journal of Chinese Literature And Culture 馬大華人文學與文化學刊, 2019)
摘要 挽歌即丧歌，为丧仪挽枢时哀悼死者所唱的曲子。士人对生命态度的转变，自汉 开始。对生命忧患的意识，在古诗十九首中早有反映。从汉至六朝，士人对人生 与生命的态度一直在变化。这点从挽歌的书写中可以窥探出。而士人对生命的态 度，在这时期其实皆是对生死与人生具有审美的心态使然。审美即是对生存的痛 苦进行美的解读，而审美心态即是人们对痛苦进行释然的转换。这样的审美心 态，体现在士人挽歌的创作中。此审美心态导致这时期的挽歌出现了自挽的内 容，与原始挽歌内容之他挽不同。