æ°¸å˜‰ä¹±åŽä¾¨å§“ã€å´å§“ä¸–æ—çš„äº’åŠ¨ä¸Žâ€ƒ æ±Ÿå—æ–‡åŒ–æ€§æ ¼çš„å½¢æˆ - è“‰, å§š (Journal of Chinese Literature And Culture 馬大華人文學與文化學刊, 2014)
东晋南朝是世族势力最盛的时期，世族对社会影响至巨。永嘉南渡后 侨姓世族与吴姓世族的冲突与融合，又对江南文化性格的形成影响至巨。侨姓世 族在政治上对吴姓世族的拉拢和打压，是江南文化性格由刚转柔的重要契机。侨 姓世族倡导的玄学影响了吴姓世族的思想观念，从精神自由、闲适情趣、隐逸风 气等方面造就了江南文化“逸”的品质。侨姓世族与吴姓世族的文艺交往与文艺 创造，提升了江南文化的水准，促成了江南文化性格由“朴”向“文”转变。后 世江南文化所具备的“柔”、“逸”、“文”三种品质，已在东晋南朝时期形成。