مستوى الكفاية الصرفية لدى طلبة الفصل الأول في الجامعات الحكومية الماليزية: الصرف، الكفاية الصرفية، تعليم الصرف، مشكلة الصرف، ضغف اللغة - Ù…ØÙ…Ø¯, Ø¹Ø¨Ø¯ Ø§Ù„ØÙ„ÙŠÙ…; ÙˆØ§Ù† Ø³ÙˆÙ„ÙˆÙ†Ø¬, ÙˆØ§Ù† Ù…ØÙ…Ø¯ (Al-Ḍād Journal, 2015)
إن الصرف يشكل مقدمة ضرورية للنحو. فقد كان من الواجب على من أراد معرفة النحو أن يبدأ بمعرفة التصرف لأن معرفة التصريف ذات الشيء الثابت ينبغي أن يكون أصلا لمعرفة أحوال النحو المتنقلة. إن ضعف الطلبة في المهارات اللغوية جاءت في الدرجة الأولى من ضعفهم في الصرف الذي يُعتبر مقدمة النحو. فإهمال الدروس الصرفية وتدريباتها والتركيز على الدروس النحوية في المنهج الدراسي والكتب الدراسية في رأي الباحث أمر لا يسير على منهجية سليمة في بناء المنهج الدراسي للغة العربية. الهدف من هذا البحث أولا هو معرفة مستوى الكفاية الصرفية لدى طلبة الفصل الأول في الجامعات الماليزية. وثانيا، بيان أهمية الصرف في تعليم العربية لغير الناطقين بها لحل بعض المشكلات الصرفية والللغوية التي يواحهها الطلبة. وتتكون عينة هذا البحث من 92 طلبة الفصل الأول من ثلاث جامعات حكومية، وهي 21 عينة من جامعة ملايا و31 عينة من جامعة وطنية و40 عينة جامعة فترا الماليزية. نتيجة البحث تشير إلى أن معظم الطلبة ضعفاء في الصرف، هم لا يستطيعون اشتقاق اسم الفاعل واسم المفعول واسم المكان والزمان والمصدر من الفعل، رغم أنهم درسوا اللغة العربية لمدة طويلة في المرحلة الثانوية. ومن هنا يمكن الاستنتاج بأنه من الضروري جدا في عملية تعليم وتعلم العربية التركيز على الصرف بطريقة متكاملة وربطه بجميع المهارات اللغوية من كلام وقراءة وكتابة.