卷首语 - Yam, Kah Kean (Journal of Sinological Studies 漢學研究學刊, 2024)
由马来亚大学中文系出版的《汉学研究期刊》，自创刊以来今年已经迈入第十五个年头。作为一份刊登与汉学相关文章的学术期刊，自然必须承载传统经史子集内容的著作。另一方面，鉴于马来西亚的国情，本刊也刊登与“马华研究”有关的文章。这十五年来，承蒙各领域的专家学者赐稿，让本刊有机会收集深入探索前沿问题的文章，为汉学研究领域略尽绵力。 从2014年开始，《汉学研究学刊》从年刊转为半年刊，希望专家学者们不吝赐稿，以便本刊刊登更多高质量的研究成果，为推动汉学研究而共同努力。 本期的《汉学研究学刊》汇集探讨古代、近代、现代以及当代文学的文章，课题涵括古诗、戏曲、新文学、马华文学、歌词等。 《旧体式下的新面貌：鲍照乐府诗的承变》一文从“承继”与“新变”的角度探讨了南朝鲍参军如何赋予乐府诗以一种新风貌。《洛神与人神恋母题在戏曲中定型与演化》则从“洛神”与“人神恋”这对文学母题进行跨时代的追踪，内容先从溯源说起，接着谈及明清两代的戏曲，再到近代梅派京剧，视角新颖。《钱钟书〈围城〉的人性困境》通过小说主角的种种际遇道出其潜意识里的自卑情结，进而省思人性的困境。《“见证”的文本：〈我怎样在敌人的刺刀下生活〉的脉络化解读》从女性在政治意识形态影响下的视角，书写处于战争与革命中的女性如何显现实主义，并论证了女性在历史叙事中可见与不可见反思。《衔愁寻觅旧游踪：论南来文人许建吾歌词中的家国之思》论述了20世纪著名的现代诗人与歌词作家许建吾在歌词创作方面的多元面向，并集中讨论许建吾的歌词的创作养成，进而分析其旅居海外时的离散经验如何激发出歌词中的家国之思。 编者在此感谢所有审稿者以及作者们的支持，愿读者开卷有益。 严家建 2024年12月